张人俐

张人俐(1941 --),四川渠县人。中国戏剧家协会会员,渠县文化馆副研究馆员。一生从事戏剧创作和表演,17岁就担任渠县川剧团团长,后来离开川剧团,先后任渠县文教局文化股副股长、渠县文化馆副馆长、渠县文艺创作办公室主任等职务。曾任渠县作家协会副主席、渠县戏剧家协会主席,系达州市、四川省戏剧、曲艺协会会员、理事、副主席,中国戏剧家协会会员、中国戏剧文学学会理事。

他是集编、导、演于一身的艺术家,在《中国剧本》《戏剧家》等报刊杂志发表了大量作品,已出版的戏剧文学作品有7部,他的戏剧作品有百分之五十都被搬上了舞台或在电视上播放。戏剧作品多次获奖,单国家级的奖就有十几项,如《人字梯》获中华颂·全国小型剧本一等奖,《帅大一片红高粱》获第六届中国戏剧文学奖,《深山枫叶红》大型歌剧获中国首届戏剧文化银奖等。

他能演戏,他从配角演到主角,先后主演过《禹门关》中的杨八郎、《八大锤》中的陆文龙、《智取威虎山》中的杨子荣等人物。他能导戏,他导演过《岳飞》《江姐》《孔雀胆》等各种剧目。

还曾担任过北京电影制片厂拍摄的电视剧《血溅紫云庵》副导演。他先后去香港、澳门参加戏剧学术研讨会。曾随中国戏剧作家代表团一行7人(四川省只有张人俐一人)赴俄罗斯参加“戏剧学术研讨会”,还应邀赴巴西、美国参加戏剧研讨会,因故未能成行。