当前位置: 站点首页 >> 新闻动态

巴中诗人孙梓文献给光雾山的情诗——诗集《光雾岚》出版发行

发布日期:2024-02-20 信息编辑: 浏览次数:

近日,巴中诗人孙梓文献给光雾山的情诗——诗集《光雾岚》由长江文艺出版社正式出版发行。截至目前,这是国内诗歌界为光雾山抒写的第一部诗集,获2022年度四川省作家协会乡村振兴重点作品扶持项目。

孙梓文怀着一颗滚烫的心灵,10余年间多次深入光雾山,体悟独特的风光和气质,着意进行文学构造、诗美探索。该诗集分为“山居图”“红叶迟”“风雨慢”三辑,收录诗人精心创作的203首诗歌。诗人以质朴而浓烈的情感,对光雾山秀美的自然景色、独特的地域风情、悠远的历史文化等进行了全方位的诗意抒写,表明了对故乡的热爱,对人与自然关系的思考,以及对历史、现实、生命、自我的多维感悟、思考和诠释。有的作品已在国家级、省级平台发表,具有较高的美学水准和文学价值,是了解光雾山、爱上光雾山的精美文创产品。

中国作家协会会员、西南大学教授、博士生导师、重庆市作家协会副主席蒋登科为该书作序。他称:“孙梓文建构的意象世界是独特的,拆开来是诗歌的构成元素,合在一起又是光雾山的自然大千。”几年前为光雾山写过一部散文集《笔走光雾山》的中国作家协会会员、第三届巴中市文联主席阳云,对诗集的出版流露出无限喜悦:“作者对光雾山的情爱,不再简单,超出了独对敬亭山那种浅低层次相看不厌。此时,于光雾山,梓文是一种主动相知相融的情不自禁,情感繁复汹涌,层层叠叠,我读出他内心无数种情愫的强烈交织状态:对伟岸的崇敬,父亲般的情感扬起,对宽厚的依恋,母亲般的情感涌动,对柔情的迷醉,恋人式的情感喷发,对天真稚趣的激赏,孩童式的情感流泻。诗人把自己融进去了,与山一体,与绿植、鸟鸣共情。”他对诗人充满着期待:“光雾山,对于梓文来说,就不是一座山,光雾山就是故乡,就是至亲,是他情感的源头。”

纵观《光雾岚》这部诗集,诗人孙梓文将现代美学、梦想与现实、人和自然的和谐统一倾注于诗行之中,既体现了人文美、社会美的价值内涵,也充分呈现了自然美在新时代的深刻意义,充满了正能量,对于当下精神家园的重建起到了积极的推动作用。

孙梓文,本名孙国贤。现为中国文艺评论家协会会员、中国民间文艺家协会会员、四川省作家协会会员。作品发表于《诗刊》《星星》《中国艺术报》《青年作家》《人民公安》《中国诗歌》《西藏文学》《曲艺》等报刊,收入《中国诗歌排行榜》《中国民间好诗》等多种选本,多次获得公安部、四川省文联、四川省作协等部门表彰奖励。

图:来源于网络文:邱馨初审:姚春终审:赵定贵

• 四川巴山作家群研究院 蜀ICP备06020089号
  • 地址:四川省达州市通川区塔石路519号 邮编:635000