彭万州

彭万州,生于1939年,达州人,中国作家协会会员,中国寓言文学研究会会员,达州科普作家协会副理事长。1958年,彭万洲被分配到万源一个乡村小学。1978年,彭万洲被调到万源文化馆工作,后调任达州市图书馆馆长。出版书籍有《白鹅赶路》、《小寓言大哲理》、《小童话大启发》、《小故事大道理》等寓言集。2004年由同心出版社出版的《小寓言大哲理》入选国家新闻出版署向全国青少年推荐的百种优秀图书。《白鹅赶路》被中国寓言文学研究会表彰为中国当代寓言名著。《蜗牛骑马》曾获”金江寓言文学奖”。《老鼠买鱼》被选入七十余种教辅书和语文试卷中。他的作品曾获得陈伯吹儿童文学奖、金江寓言文学奖、四川省文学奖、全国微型童话和全国优秀童谣等。

《小乌鸦喝水》

小乌鸦喝不着瓶里的水,便从地上时起一根秸管,乌鸦爸爸见了,很不高兴地问: “你怎么不丢些石子到瓶里啊?

小鸟鸦反问:“用秸管喝水不是更好吗?”

“可是,我们先辈就是这样做的。”乌鸦爸爸说,“大家还直夸我们聪明呢。”

小乌鸦笑了,说:“不管用什么办法,只要能喝着水就行。”

看着小乌鸦美滋滋地喝着水,乌鸦爸爸觉得很惭傀。

《酸葡萄不酸》

小狐狸听老狐狸讲,山崖上那株葡萄藤上的葡萄是酸的。

小狐狸问:“你尝过了吗?”“没有。”老狐狸摇摇头,“只是听老一辈说过。”

小狐狸便朝着山崖蹦跳起来,一次又一次,不但没摘到葡萄,还摔了个嘴啃泥。

一年又一年,每当山崖上挂满葡萄的时候,小狐狸便在那里不断地蹦跳,直到筋疲力尽才离开。

第四年的秋天,小狐狸已长成一只壮狐狸,它带着一群狐狸来到山崖下,对大家说:“今天我要请你们尝尝这葡萄的滋味!”说完,便冲上前去,猛地一蹦,将挂满葡萄的藤蔓拽了下来,大家吃着水灵灵的紫葡萄说:“真好吃,一点也不酸!

“那为什么都说这葡萄是酸的呢?”大家你看我,我看你,回答不上了。

《影子桥》

我家门前有一条小河,河上有一座石拱桥,桥上有四个石狮子。听奶奶说,这桥很老了,是奶奶的奶奶那时候修的。

我站在桥上往下看,河水清清,水底有许多五颜六色的石子,还有好多好多的小鱼游来游去。风儿吹来,水面像奶奶的脸,起了好多好多皱纹。水下一座桥在晃动,一座与石拱桥一模一样的影子桥。

我明白了,石拱桥为什么待在这儿,它是在照自己影子哟!

夏天,我爱在桥下的石头上坐着,这儿凉快,还可以看影子桥。

影子桥上的鱼儿你追我逐,多快乐。它们一忽儿蹿上桥面,一忽儿跳进水里;一忽儿钻进石狮子的嘴里,一忽儿又蹦出水面。它们是在藏猫猫吧?

我爱影子桥。

我不喜欢别人来这儿钓鱼。只要谁来钓鱼,我不是抛石子,就是大声吆喝。有一天,鱼儿们高兴地对我说:“你是好人,是我们最好的朋友。”我乐了。我说:“我们自由自在地过石拱桥,你们快快乐乐地过影子桥,多有趣啊!”

后来,我还做了木牌插在那儿,上面写着:影子桥上不准钓鱼。