戴连渠、戴馥霜《中国汉阙之乡--渠县汉阙全集》

发布日期:2021-07-27 信息编辑: 浏览次数:

• 日前,由戴连渠、戴馥霜父女新著的《中国汉阙之乡--渠县汉阙全集》由哈尔滨出版社出版。

《中国汉阙之乡--渠县汉阙全集》全书31.3万字,共分为三部分:第一部分“渠县汉阙全解”,翔实准确地描述了渠县六处七尊汉阙的位置、现状、结构、装饰图案及象征意义;第二部分“渠县汉阙日历”,以时间为序记述了自汉代以来各个时期研究与保护汉阙的相关举措与文件;第三部分“渠县汉阙魅力”,在简单梳理全国汉阙现状的基础上,重点展示了渠县汉阙的独特魅力,即渠县汉阙的集中性、独特性、艺术性、经典性。

几年来,父女二人花费节假日爬坡上坎,一身泥,一身汗,到乡间地头去寻找、去观察、去记录,留下一幅幅珍贵的文物照片,将汉阙之魅力融进浓浓墨香,畅怀巴蜀余韵历久弥新。这是一部研究渠县汉阙历史文化、深度了解渠县不可或缺的精品工具书。

个人简介:戴连渠,笔名石桅、石桅子,男,生于二十世纪六十年代末,四川渠县人,汉族,中国诗歌学会会员、中国民俗摄影协会会员、四川省作家协会会员,四川省档案人才“283工程”高级人才,巴文化研究特约专家,渠县宕渠文学院副院长。出版有诗文集《五味集》、历史地理散文集《宕渠遗存寻觅》和《宕渠流韵》、读书笔记《心迹》、抗战史料图册《档案见证--渠县的抗日救亡运动》、历史遗迹图册《宕渠记忆-遗址遗迹篇》,编有读书笔记《阅读和调研--渠县档案人的提升之旅》,与人合编有散文集《渠江河畔理财人》、《红烛映宕渠》和工具书《渠县档案馆指南》等。荣获达州市委市政府第二届巴渠文艺奖和渠县县委县政府第二届渠江文艺奖特别荣誉奖等多项奖。多篇作品入选《渠县文学作品选》《宕渠华章》等文集。

个人简介:戴馥霜,女,汉族,生于二十世纪九十年代末,渠县人。先后在《渠江校园》报、《濛山文艺》报、《渠江文艺》杂志、《渠县报》、《达州日报》、《教育导报》等发表作品。2019年7月,与人合作出版历史地理散文集《宕渠流韵》。

(供稿:多吉下姆 图片:戴连渠 审核:王云彤 终审:赵定贵)