林佐成《风雨袁玉奇》

发布日期:2021-09-28 信息编辑: 浏览次数:

近日,巴山作家林佐成的首部长篇小说《风雨袁玉奇》由四川民族出版社出版。

林佐成跑遍开江乡镇村落,记录故乡逸闻趣事,聚焦生活在田间地头的历史创造者,他以同盟会会员颜德基的故事为原型,历时八年不懈创作,以袁玉奇为名抒写了他充满离奇的家世和传奇的人生,也折射出主人公所生活的开江那数十年时代风云和社会变迁。

达州市评论家协会理事彭辉在《田城的长短镜》中评论说:一部小说的好坏,很大程度取决于语言的成色。林佐成的语言驾驭能力是非常强的,因而把“田城”开江百余年的乡土风情展现得淋漓尽致。

四川大学文学与新闻学院副教授周毅高度评价该小说,他说:“这部小说用活泼生动的方言,讲述了袁玉奇充满离奇的家世和传奇的人生,不仅成功塑造了袁玉奇这个‘奇’人,还通过这个典型人物展现了时代风云和社会变迁。讲述方式多用‘传说’,有意揭示历史记忆的模糊性。叙事者的目标也不在追求难以还原的真相,而是另有深意。同时,值得注意的是,作者在精彩呈现趣味横生的川东人文风情的时候,并没有将传说叙事变作封建迷信故意渲染离奇怪异。此外,叙事语言洗练,叙事节奏把握得也很好,情节设计引人入胜……。”

作家简介:林佐成,男,四川开江人,1967年生,四川省作家协会会员,四川省达州市作家协会副主席,开江县作家协会主席。出版散文集《空巢》《走开江》,发表小说《空巢》《村主任王小迈》《水鹞子陈先由》等。

(供稿:刘艺 图片:林佐成 审核:姚春 终审:赵定贵)