樊雄《蓉漂记》

发布日期:2023-03-31 信息编辑: 浏览次数:

近日,由四川人民出版社出版,巴山作家樊雄的长篇纪实随笔集——《蓉漂记》正式亮相于各大书店和销售平台。

《蓉漂记》首次全景记录改革开放后第一代“蓉漂”人,在成都四十年漂泊与植根的真实生活经历。作者樊雄以第一人称的方式,讲述自己在激情与梦想迸发的1980年代,失去读高中升大学的机会后,仍一心向往成都,从川东北小县城到大成都闯荡打拼,无意中成为改革开放初第一代“蓉漂”的故事。书中以大量真实鲜活的故事和细节,原汁原味记录了一个两手空空的底层草根,讲述了大变革时代个人求学、婚恋、闯荡、求职,以及创业、淘金、教子、居家等不同时空场景的情感印记。此书以个人自我生长的亲身经历,体现恢弘的时代发展和城市变迁,表达对生活的热爱和对现代化都市文明的向往。因此,作者的回忆,既是从改革开放走过来这一代人的共同记忆,对当今在大城市打拼的新“蓉漂”,也有借鉴和启发意义。

樊雄:曾供职于达州职业技术学院,后移居成都。出版有诗集《冷潢与温暖的手》等,与张建华合编有少男少女爱情诗选本。1990年,出版了《冷漠与温暖的手》《丽季情思》 两部诗集。两本书的初版发行量均达万册。其中,《冷漠与温暖的手》已由四川文艺出版社再版发行。《中国青年报》《当代文坛》 等国内数十家报刊相继载文介绍了他的诗作。

文:杨雨叶 图:来源于网络 审核:姚春 终审:赵定贵