贺享雍《小镇灯塔》

发布日期:2024-01-06 信息编辑: 浏览次数:

日前,作家贺享雍新作《小镇灯塔》由四川人民出版社出版。全书用有志青年返乡创业作为主线,塑造了一系列感人至深、复杂鲜活的人物形象,是一部以“倡导全民阅读,建设书香中国”为主题的现实主义力作。

书中,福镇青年范戈响应政府回乡投资创业的号召,开办书店,可是曾有“人文蔚起、文风鼎盛”之称的故乡,在市场经济和城市化扩张大潮中,渐渐丧失了阅读的底蕴,他开办的镇上唯一一家书店只能在逆境中苦苦支撑。皓首穷经的教授、社会底层的文学青年、长怀愧疚的书痴……在主人公对阅读与文化的坚守中,点亮了内心的微光。作者将个人理想与时代感召相结合,将文化力量与道德追求相结合,为作品灌注了乡村文化振兴的时代伟力,用对精神和道德回归的真切呼唤,深度展现阅读的又一层价值内涵——点亮乡村文明之光。

贺享雍,四川省渠县人,中国作家协会会员。已出版《苍凉后土》《遭遇尴尬》《土地神》《村官牛二》《乡村志》《时代三部曲》等长篇小说29部,中、短篇小说集4部,散文随笔集3部,《大国扶贫》《清风永开》等纪实文学4部。长篇小说《苍凉后土》《遭遇尴尬》分别获第三届、第四届四川文学奖;《村级干部》获四川省第十一届“五个一工程”奖;《贺享雍小说集》获巴金文学院“王森杯”文学奖。中篇小说《末等官》、长篇小说《苍凉后土》分别被改编成电影和电视连续剧。

图:来源于网络 文:王云彤 初审:姚春 终审:赵定贵