当前位置: 站点首页 >> 新闻动态

研究院携开江作协进西城小学讲写作

发布日期:2024-04-11 信息编辑: 浏览次数:

4月11日,研究院携手开江作家协会开展“校园文学大讲堂——走进开江县西城小学”活动,研究院邀请作家兼教师周毖、艾雪走进校园,分享如何写好作文。

授课者之一周毖是开江县任市镇第一小学高级教师,四川省小学语文骨干教师,达州市作协会员,先后在《四川文学》《教育导报》等发表多篇散文。周老师分享了多年从教生涯中三个学生写作的故事,绘声绘色的讲解引得听众会心微笑。她将新课标对小学高段习作“自我表达、内容具体、感情真实”的要求与不断阅读及勤奋练笔相结合,探索出训练学生写作的路径。她特别强调了仿写的重要性,要求从耳熟能详的课本出发,结合生活实际,进行背景、人物等的仿写。

另一位老师艾雪是原“51学堂”高级讲师、语文学科教练,四川省散文学会成员,有多篇作品见刊。艾雪老师以生活中最常见的橘子为话题引导学生现场写作,一步步从颜色、形状、大小、气味等方面进行描写,循循善诱、水到渠成。

两个小时的分享互动频繁、气氛热烈。活动伊始,研究院院长赵定贵授予了该校文学艺术普及站牌匾并捐赠图书,他在致辞中讲述了研究院携手作协在多所学校开展“校园大讲堂”的情况,希望该文学活动能走进更多学校,惠及更多学生,助力成长。

文:王云彤 图:邓佳乐 审核:姚春 终审:赵定贵