当前位置:站点首页>>新闻动态
  • 四川巴山作家群研究院协同校友办公室一行人拜访著名诗人唐世政先生
  • 更新日期:2021/12/10 信息编辑:admin 浏览次数:104        
  • 12月10日上午7点,伴着绵绵雨,我校巴山作家群研究院协同校友办公室一行七人在执行院长赵定贵教授的带领下,驱车前往广安市邻水县太和中学,拜访年近八的唐世政先生。

    到达太和中学,唐老先是带领我校老师在该校唐老母校的雨露亭及国殇园参观书法的书法,为我们讲述每一块碑文所蕴含的故事。


        

     

    10点左右,我们正式开始对唐老的采访,就唐老的创作经历及对巴山作家群今后的发展展开访谈与交流。

    谈及诗歌创作,唐老表示对于诗歌的感情最初都源于自身对诗词的敏感从中学时期开始尝试书写一些诗词,想借此来表达对家乡邻水的热爱,他说“写诗并没有刻意的怀乡,而是不经意间对于家乡情感的流露与表达”

    新疆的经历为自己打下良好的诗词基础每每见到经典文化诗词唐老都会重复阅读,对其所蕴含的文学魅力无以言表,只觉得要将经典传承下去。唐老真正进入诗歌领域是在新疆新疆地域辽阔,有民族特色,其大环境对于文人的包容性孕育出许多诗词界的佼佼者。

    环境对人的影响巨大,文革时期的限制让唐老学会了沉默:“面对打压与质疑,我也沉默过,我要说就说真话,从不说假话,与其说假话不如沉默,不能做违背自己良心的事情。乱说话也是对后人的不负责任。”每次谈及自己曾经的艰苦经历唐老都热泪盈眶,几度难以控制情绪。改革开放初期进入诗词创作的高潮,说话自由极大地鼓励了文人的创作欲望,虽然环境依然艰苦,也抹灭不了唐老对于诗歌创作及情感表达的热情。

    诗词创作不是随波逐流的时尚,而是来自于生活,来自自己内心深处真情实感的表达。唐老的诗词都是如此,不求达官显贵,只求无愧于心。



    在座谈会中,唐老表示很欣慰能够看到巴山作家群及家乡诗词的发展壮大,对今后合作给予期待,希望可以共同来促进文化的传承,培养出新一代优秀的文化后人。

     

    唐世政:笔名笑天。1944年生,四川广安市邻水人。新疆石河子市退休干部。中学时开始发表新诗,1983年转习传统诗词,后入霍松林先生门室执弟子礼。1989年与王亚平、万拴成等创建石河子诗词学会,现任会长。广安市诗词学会顾问、邻水县诗词学会顾问1989年加入新疆诗词学会,现任常务理事。1991年加入中华诗词学会,任第二、三届常务理事、理事。1997年参与筹建新疆兵团诗联家协会,任第一、二、四届副主席至今。著有《军垦颂》、《绿洲魂》、《总设计师之歌》、《红羊悲歌》等十部诗词集出版发行。 


          (撰稿:刘艺、姚春 图片:刘艺 审核:王云彤 终审:赵定贵)

     

部门动态
四川巴山作家群研究院 蜀ICP备06020089号 [管理]
地址:四川省达州市通川区塔石路519号 邮编:635000