当前位置:站点首页>>新闻动态
  • 四川巴山作家群研究院协同校友办公室一行人拜访著名诗人侯立新先生
  • 更新日期:2021/12/10 信息编辑:admin 浏览次数:97        
  • 12月10日下午,我校巴山作家群研究院协同校友办公室一行七人,来到广安,拜访四川著名诗人、作家、文艺评论家、党史专家侯立新先生。

    在对侯先生进行采访之前,我校巴山作家群研究院与广安市文艺评论家协会举行了近两个小时的座谈交流会,我校巴山作家群研究院执行院长赵定贵教授对巴山作家群进行了详细的介绍,广安市文艺评论家协会的在座老师都对双方今后的合作、发展提出了建设性的建议和殷切期望。


      

    座谈会结束后,赵定贵教授针对侯先生个人的创作经历又进行了单独的访谈和交流。

    自幼出生于书香门第的侯先生对文学有着得天独厚的文学环境,至此侯先生便与文学结缘。小时候就将零花钱攒起来买书,读书便成为他生活的一部分。从小他就怀揣着走出大山、走向外面世界的梦想,因为对文学的热爱,便立誓要用笔杆子养活自己。因此,在大学生涯中,即使自己是学外语专业,但他从不停歇对于文学的阅读与创作。对自己文学创作生涯,鼓舞最大的一次是,在大学期间,成功发表的一篇小说,彼时因为是外语专业,同学们都称他为"writer"(作家),后来他干脆将谐音“威特尔”作为笔名。这次的成功唤起了侯先生对文学创作的极大热情,坚定了自己对文学和当作家追求的决心。从此,侯先生开始大量的创作,时常进入一种沉浸式写作,达到了对文学的一种痴迷程度。

    谈及对于文学创作的影响时,侯先生表示都来自于朋友、老师及家人的支持与鼓励,同时巴山作家群里的作家也同样对他有很大的鼓舞,巴山作家群中各位作家优秀的文学作品激励着他去创作,和各位一同将文学领域发扬光大。每一次的工作经历都是对其创作的一种生活积累,侯先生认为自己的文学创作与工作是相互促进的。侯先生将文化传承,由开始的个人追求,转化为一种社会责任不断坚持。针对文艺创作中存在的急功近利、心浮气躁等现象,侯先生指出,要静下心来,安静写作,文学创作要贴近现实、贴近生活、贴近人民,要接地气,行稳才能致远,希望广大青年文学作者要学会脚踏实地。

    访谈结束,大家合影留念。侯先生还赠送自己的相关文学作品给母校以作陈列。


     

    侯立新:男,1964年2月生。四川苍溪人,现居广安市。四川文理学院外语专业毕业。四川师范大学法学专业毕业,法学学士。中国文艺评论家协会会员、中国诗歌学会会员、四川省作家协会会员、四川省文艺评论家协会理事,四川省党史学会玩理事、广安市文艺评论家协会主席。先后在教育、政法、党办、民政、党史等部门工作。诗歌、散文、小说等作品在人民网及《中国青年报》《红岩》《星星诗刊》《青年作家》 等发表。出版个人专集《爱的律动》《仰望天空》《四季禅韵》等。多篇作品在全国、全省获奖。

     



               (撰稿:刘艺  图片:刘艺 审核:王云彤 终审: 赵定贵)

     


部门动态
四川巴山作家群研究院 蜀ICP备06020089号 [管理]
地址:四川省达州市通川区塔石路519号 邮编:635000