当前位置:站点首页>>新闻动态
  • 巴山作家蒋登科的《文体意识与精神疆域》正式出版
  • 更新日期:2021/10/27 信息编辑:admin 浏览次数:161        
  •  

    20219月,巴山作家蒋登科的个人文学册《文体意识与精神疆域》正式由中国社会科学出版社出版。

    该书主要分为两部分,“上篇”是对一些诗歌现象的思考,“下篇”则是对一些诗人的评论。这两部分都是作者从之前撰写和出版发表过的文稿中择选而出,是蒋登科30年以来对于不同阶段新诗文化的研究与看法,这三十年间,随着时代更替,新诗艺术发生了很多变化,作者的经历也不断积累。该书中的文章也算是作者对于前三十年来新诗艺术不同阶段的历史记录。

    作为中国作家协会会员,文学博士,西南大学中国诗歌研究中心副主任,中国新诗研究所教授,博士生导师的蒋登科。自从事文学研究以来,其成果累累,曾出版过《新诗审美人格论》(1992)、《诗美的创造》(1993)、《迷人的阿红》(1996)、《文化转型与中国新诗》(合著,2000)、《散文诗文体论》(2002)、《九叶诗派的合璧艺术》(2002)、《九叶诗人论稿》(2006)等等。

    面对世人的称赞,蒋登科表示自己在诗歌方面谈不上是有过人的天赋,而是勤能补拙,靠阅读积累理论知识,提高文学素养。这是他自己的学习方式也是用来教导后辈的授业方法,只有基础知识扎实,才能写出好的作品。

            (供稿:刘艺    图片:来源于网络   审核:姚春    终审:赵定贵)

部门动态
四川巴山作家群研究院 蜀ICP备06020089号 [管理]
地址:四川省达州市通川区塔石路519号 邮编:635000