当前位置:站点首页>>新闻动态
  • 巴山作家凸凹的三千行长诗《水房子》正式出版
  • 更新日期:2021/10/27 信息编辑:admin 浏览次数:164        
  • 近日,中国“名人堂·年度十大作家”、四川巴山著名诗人、小说家、编剧凸凹(魏平)为感念“挖井人”李冰,写出小说《汤汤水命——秦蜀郡守李冰》的姊妹篇——《水房子》。这是第一部叙写李冰的三千行长诗。

    历史上的李冰为都江堰治水,这水流了两千多年,至今都在灌溉着成都、绵阳、乐山等地的1076万亩农田,为2000多万城乡人民提供生活生产用水及生态环境用水。可是《史记》对于李冰的记载却是寥寥数笔,都不曾冠以姓氏。诗人凸凹始终记得“吃水不忘挖井人”,身为都江堰的人,直接享受着前人栽树后人乘凉的便利,却无人记录歌颂伟人的丰功伟绩。见此状,凸凹便立誓要填补此处的空白。从而写下长篇历史小说《汤汤水命——秦蜀郡守李冰》和三千行长诗《水房子》,《水房子》补足、填充了《汤汤水命——秦蜀郡守李冰》的飞地,让二者互文,成为文体错位而文心对位的姊妹篇。

    《水房子》一经出版就得到了《朔方》《HPW(国际诗坛)》等专业文学期刊和《四川日报》等主流媒体的认可。《四川经济日报》更是在李冰生日前一天,以两个整版连排的特例规模节选推出《水房子》以资纪念。

     

     作家简介:凸凹,本名魏平。诗人、小说家、编剧。1962年3月生于都江堰,5岁移居万源县,在大巴山达州地区生活工作25年。1998年加入中国作家协会。中国诗歌学会理事,四川省散文学会特邀会长,四川省作协诗歌专委会委员,成都市作家协会副主席,《草堂》诗刊编委,成都文学院终身特约作家,《南方周末》年度好书推荐评委,成都市龙泉驿区文联专职副主席。

    著有诗集《蚯蚓之舞》《桃果上的树》《镜》《劳动万岁:为129名中国工匠造像》、长篇小说《甑子场》《大三线》《汤汤水命:秦蜀郡守李冰》、中短篇小说集《花儿与手枪》、散文随笔集《花蕊中的古驿》《纹道》、批评札记《字篓里的词屑》等书20余部,其中,获奖图书7部。编剧有30集电视连续剧《滚滚血脉》等。

    凸凹作品研究集有《凸凹体白皮书:〈手艺坊〉诗歌美学六十家评》《场域中的小说艺术——〈甑子场〉学术研讨会论文集》。

    获有中国2018“名人堂.年度十大诗人”、中国2019“名人堂.年度十大作家”、四川文学奖、金芙蓉文学奖、冰心散文奖、刘伯温诗歌奖等荣誉。


    (供稿:刘艺  图片:魏平  审核:姚春  终审:赵定贵)



部门动态
四川巴山作家群研究院 蜀ICP备06020089号 [管理]
地址:四川省达州市通川区塔石路519号 邮编:635000