当前位置:站点首页>>新闻动态
  • 全国知名作家罗伟章为四川文理学院学生作《文学创意写作——小说创作漫谈》专题讲座
  • 更新日期:2021/10/14 信息编辑:admin 浏览次数:210        
  •   2021年10月14日19:00,全国知名作家、中国作家协会会员、四川省作家协会副主席罗伟章先生受邀在四川文理学院莲湖校区博文楼313教室作题为《文学创意写作——小说创作漫谈》专题讲座。

     罗伟章先生通过自己在俄国的经历为引,说明了中国文学现在和过去在西方的影响。其次罗伟章先生讲述了文字的三大功能:记事、沟通和命名,对此他强调记事是非常重要的,但同时我们也要与鬼神、生死和人沟通,进一步观察事物的本身。

     紧接着罗伟章先生讲述了自己为实现梦想两次跳出舒适圈的经历,告诉学生既要尊重对日常生活的捍卫,也要有家国情怀,在进行文学创作时,可以向西方学习,但要尽可能中国化。罗伟章先生的这一席话引起了学生的共鸣,激发了学生的学习意识和强烈的爱国之情。

     最后罗伟章先生强调在写作时要充分感知生存环境,要厚德与心狠,作家不为道德负责,为生命负责,要有开扩的视野,和充盈的生命。

     讲座结束后,罗伟章先生继续与在座的同学进行了交流,强调了想象力的重要,告诫了在文学作品不要情多于事。

    《文学创意写作》是由四川文理学院文学与传播学院和四川巴山作家群研究院合作,为汉语言文学专业学生开设的一门带有实践性的专业核心课程,特聘知名作家和评论家结合自身写作实践系统讲授散文、小说、诗歌、剧本等多种文学作品以及文学评论的写作方法和技巧。通过系列讲座,拓展汉语言文学专业学生的视野,使他们更有效地学习和掌握文学创作的要领,进一步提升他们文学创作与鉴赏文学作品的能力。

     本次讲座是系列讲座中的第二讲,讲座开始前四川文理学院文学与传播学院院长曾宪文教授为罗伟章先生颁发了四川文理学院文学与传播学院客座教授聘书,讲座由四川文理学院文学与传播学院副院长何斌副教授主持,四川巴山作家群研究院执行院长赵定贵教授、四川文理学院文学与传播学院部分教师和汉语言文学专业2020级170多名学生以及地方文学爱好者聆听讲座。

     主讲嘉宾简介

     罗伟章(1967~),男,达州宣汉人,1989年毕业于重庆师范大学中文系。曾担任过教师、报社编辑、记者。中国作家协会会员,四川省作家协会副主席,《四川文学》执行主编,中宣部全国文化名家暨“四个一批”人才。著有长篇小说《饥饿百年》《大河之舞》《太阳底下》《世事如常》《声音史》《谁在敲门》等,小说集《我们的成长》《奸细》《寂静史》《白云青草间的痛》《罗伟章中短篇小说》(5卷),散文随笔集《把时光揭开》《路边书》,长篇非虚构《凉山叙事》。曾获人民文学奖、十月文学奖、蒲松龄文学奖、小说月报百花奖、华文最佳散文奖等。小说多次进入全国小说排行榜,入选新时期(1979-2009)中国文学大系、全球华语小说大系、新浪好书榜、华文好书榜。《大河之舞》《我们的路》《凉山叙事》等,被译为英、韩、蒙等文字。

     



     

     (供稿:尹海燕 图片:陈彭璐   审核:姚春  终审:赵定贵)

部门动态
四川巴山作家群研究院 蜀ICP备06020089号 [管理]
地址:四川省达州市通川区塔石路519号 邮编:635000