当前位置:站点首页>>新闻动态
  • 巴山作家苗勇的《晏阳初》正式出版
  • 更新日期:2021/10/13 信息编辑:admin 浏览次数:198        
  • 近日,巴山作家苗勇历时十余年创作的长篇人物传记《晏阳初》,由东方出版社正式出版。

    本书响应"讲好中国故事,传播中国声音”的时代号召,作家苗勇在对晏阳初经过大量的文学研究和线下走访交流后,在2007年完成初稿,又经过十几年的精心打磨,成功在2021年出版面世。

    该书以晏阳初一生拼搏奋进为主线,以平民教育运动的实践探索为复线,以爱国爱家爱众生为辅线,生动讲述了平民教育之父晏阳初的传奇人生。被称为“国际平民教育和乡村改造运动之父”的晏阳初开创了平民教育的先河,将千万劳苦贫民从无知中解救出来,改变了他们任人摆布的命运。他是开拓者更是革命者。

    作家钱理群在序中写到:“晏阳初所领导的教育和乡村改革试验,无论其规模之宏大、历史之长久、组织之严密、计划之周详、参加的教育与农业等专业人员之众多,以及运用现代教育理论指导实践的深度与广度来看,都是极为引人注目的”。

     如此影响深远的伟人本该被众人所知,而事实却并非如此,作者苗勇在后记中提到自己编写本书时的经历,起初,晏阳初并不为人所熟知,作为巴中学子的他不想让晏阳初的丰功伟绩被时代淹没,因此,便以此为己任,历经16年的不懈努力终于让本书面世。



    苗勇简介:原名张志刚,1969生于四川巴中。1986年开始发表作品,2007年加入中国作家协会,《中国作家》签约作家。 著有诗集《山韵》、散文集《山民》、《散落的文字》、杂文集《小曲乱弹》、文论集《星星点点》、报告文学《丰碑》、《历史不会忘记》、《走出山旯旮的世界伟人》等;主编《张国焘成败记》、《刘瑞龙在川陕苏区》等;与李国军合著《曾溪口》。

                           (供稿:刘艺  图片:来源于网络 审核:姚春  终审:赵定贵

部门动态
四川巴山作家群研究院 蜀ICP备06020089号 [管理]
地址:四川省达州市通川区塔石路519号 邮编:635000