当前位置:站点首页>>新闻动态
  • 学校成立四川巴山作家群研究院
  • 更新日期:2019/4/3 信息编辑:admin 浏览次数:1451        
  • 43日上午,四川巴山作家群研究院成立大会在我校莲湖校区隆重举行,中共达州市委常委、宣传部长洪继诚,党委书记王成端,校长刁永锋,四川巴山作家群研究院李明泉为四川巴山作家群研究院揭牌。王成端为巴山作家群研究院名誉院长、院长、执行院长和客座教授颁发聘书,校长刁永锋主持大会,副校长徐晓宗宣读成立四川巴山作家群研究院文件。


    与会领导为四川巴山作家群研究院揭牌

    成立大会上,市委常委、宣传部长洪继诚代表市委祝贺四川巴山作家群研究院成立。他说,巴山作家群,崛起于达州,闪耀于全国,早已成为达州的一张文化品牌。上世纪八十年代,以原达县师专中文系77级“星光文学社”成员田雁宁、谭力、李明泉、邹亮、张建华和当时达县地区文化界的罗伟章、宋小武、陈官煊等为代表的“巴山文学流派”迅速崛起,“巴山作家群”引发全国关注,持续闪耀文坛,其作品在国际国内屡获大奖,被文学界誉为“一方文学重镇”,为达州赢得了全国性的文化声誉。他希望新成立的“四川巴山作家群研究院”,依托四川文理学院和研究院两大文化教育和科研资源优势,进一步搭建研究交流平台,切实推动“巴山作家群”强劲发展,主动担负起新时代文化发展、文艺繁荣的使命,并以文学研究新成果助力“巴山作家群”再攀文学艺术新高峰。


    中共达州市委常委、宣传部长洪继诚致辞祝贺四川巴山作家群研究院成立

    党委书记王成端发表热情洋溢的讲话。他说,四川巴山作家群研究院的成立是学校哲学社会科学建设发展史上的一件大事、喜事,是学校加快哲学社会科学发展和文学艺术普及的又一有力举措。四川巴山作家群研究院的成立,旨在充分发挥学校的教学科研资源优势,为“巴山作家群”研究搭建交流平台、提供智力支持,从理论、学术、创作、培训、研究等方面,助力“巴山作家群”再登高峰。四川巴山作家群研究院的成立,必将为学校进一步加强文学艺术学科建设、整合优势资源、推动高水平应用型大学建设,繁荣地方文化事业注入新的活力。


    党委书记王成端教授在会上发表讲话

    王成端对新成立的研究院提出三点期待:一是要高举旗帜,坚持马克思主义指导地位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握新时代世情、国情、民情,坚持人民立场,坚定文化自信,坚持马克思主义立场、观点和方法,自觉践行社会主义核心价值观、弘扬社会主义文化主旋律,始终把握正确方向。二是要立德树人,发挥人才培养的核心功能。要把文学艺术研究与人才培养紧密结合起来,深入挖掘“巴山作家群”作品蕴含的时代特质、文化内涵和艺术价值,推动形成一批高质量的学术研究和文学创作成果,开拓师生视野,营造学术氛围,不断丰富学校的育人资源,发挥独特的育人功能。三是要立足区域,凸显服务社会的基本定位。要扎根巴山,主动融入到地方经济社会发展之中,发挥优势,整合资源,加强沟通,积极作为,为地方文化事业的繁荣发展提供有力的人才、智力支持与服务。


    校长刁永锋教授主持大会

    刁永锋在成立大会上表示学校将把研究院的发展纳入学校发展整体布局,予以大力支持,并动员和鼓励更多的学科和专家参与到“巴山作家群”研究中来,凝练文化创意学科专业群特色,从理论、学术、创作、研究等方面,高层次推动“巴山作家群”强劲发展。


    四川巴山作家群研究院名誉院长李明泉作主题发言

    省文联副主席、省文艺评论家协会主席、四川巴山作家群研究院名誉院长李明泉校友作主题发言。他说,四川巴山作家群研究院的成立在现阶段中国当代文学研究史上是非常重要的事件,四川巴山作家群研究院是全国高校第一家为特定区域的作家群建立的研究院,研究巴山渠水对文化的滋养和浸润,研究巴文化的凝聚、传播和影响,分析巴山作家群作家们的成长道路、创作成果,确立和弘扬巴山美学精神,是非常重要的。他表示,研究院将充分利用课题研究、科研活动、优势资源等强化对学生的人文素养、美学素养和艺术修养的培育。


    四川巴山作家群研究院院长邹亮作主题发言

    达州市文联副主席、达州市作家协会名誉主席、四川巴山作家群研究院院长邹亮校友作“校地结合、两轮驱动,催生‘巴山作家群’品牌新时代再腾飞”的发言,表示四川巴山作家群研究院将坚持“与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、以明德引领风尚”的工作目标,深入生活,扎根人民,守正创新,以创新求拓展,以开放扩团队,以团结聚人心,以攻坚瞄高峰,以研究促创作,勇攀高峰,再创辉煌。


    四川巴山作家群研究院成立大会现场

    达州市人民政府副秘书长张晓东,四川省作家协会创作研究室副主任、《四川作家》执行主编黎正明,中共达州市委宣传部副部长、市委网信办主任郑永富,达州市文联主席、作协主席吴洁如,达州市教育局副局长王军,四川省作家协会会员、《西南商报》文艺部主任蒋东流,达州市社科联副主席李怀兵,达州市文化体育和旅游局机关党委书记赖劲松等领导和嘉宾出席研究院成立大会。                                               (撰稿:陈金凤  图片:苏浩卿  编辑:张波  来源:学校主页新闻)

部门动态
四川巴山作家群研究院 蜀ICP备06020089号 [管理]
地址:四川省达州市通川区塔石路519号 邮编:635000