当前位置:站点首页>>新闻动态
  • 李耀国、田雁宁作《小说创作漫谈》专题讲座
  • 更新日期:2021/3/19 信息编辑:admin 浏览次数:554        
  •  2021年3月18日下午,中国作家协会会员、四川省作家协会第三、四届理事及第五届委员田雁宁先生协同原重庆市文联秘书长、《红岩》文学杂志副主编李耀国先生在四川文理学院莲湖校区学术报告厅B厅作《小说创作漫谈》专题讲座,本次讲座由四川文理学院文学与传播学院、四川文理学院四川巴山作家群研究院、四川省青少年文学艺术社科普及基地共同承办,上述单位的部分领导、师生以及达州市文联党组书记孙黎龙、市文联秘书长谢军、星光文学社部分成员等共百余人到场聆听,本次讲座四川巴山作家群研究院执行院长赵定贵教授主持。

     田雁宁先生主要围绕小说创作离不开生活实际、小说构思的重要性来进行多方面、多维度的阐述。 

     首先,田先生从自己的家乡——达州开江风土人情,以及陪他度过幼年生活的那些人那些事和那些时代背景开始回忆。他说,自己喜欢写开江生活。就连田先生小说中的一些人物和事件都是取材于他的开江生活的,从而引出了自己随着生活的流动写小说的结论。田先生重点突出了小说人物塑造的方法,即从生活找典型的方法。先生例举的连“铜钱上落了蛛网”都能捡起来看半天的优秀人物塑造示范十分具有借鉴意义。

    其次,田先生直言小说的构思很重要。他把作家构思情节比作匠人制作精巧的板凳,并从侧面延伸了对于小说创作的个人高产心得——热爱和坚持。以自己帮助一个文凭仅小学二年级的海南打工人成功出书的真实生活案例来鼓励在场的文学爱好者们多写小说,多尝试。并辅以自己和贾平凹等大家的退稿经历来进一步的鼓励同学们要敢于写小说,坚持写小说。借此时机,他以“老星光”的身份劝勉“小星光”们多读诗书,从短篇小说开始写起。


    紧接着,是李耀国先生不同观点的提出。李先生对小说创作的不同看法是小说创作没有田雁宁老师说的那么简单,他的讲述和分享主要围绕写小说的先天性情和后天意志以及社会环境展开。李先生指出小说作家需要具备一定的天赋和充沛的感情,以及后天的勤奋和努力更是极其重要的。先生例举了田雁宁老师和路遥老师等的小说创作历程,阐发了写小说要先立志的重要性。并进一步劝勉同学们要通过自己所钟爱的事情去改变命运。                                                                      

    李先生以巴山作家群研究院的成立见证者身份,借助田雁宁先生的部分观点进一步强调到环境和勇气对一个小说作家的重要性。他同时也劝勉同学们多读书,多积累,多反复思考。在讲到多读书时,他还介绍了自己入门时只深刻钻研一个大家的小说写作经验等方法,进一步告诫同学们要磨砺遣词造句、多写精品。


    在讲座临近尾声前,现场的文学爱好者们针对小说创作提出了如何写好知青小说等问题,田雁宁先生和李耀国先生一一作了回应和方法引导。

    此次讲座令在座的同学和老师们获益匪浅,收获颇丰,为以后巴山作家群的再创辉煌点燃了明灯。




    (供稿:李贤莎     图片:邱鹏     审核:王云彤  终审:赵定贵)

部门动态
四川巴山作家群研究院 蜀ICP备06020089号 [管理]
地址:四川省达州市通川区塔石路519号 邮编:635000